当前位置: 首页 > 法制动态 > 法制新闻 >

廊坊市政府法制办积极部署开展“放管服”改革涉及的规范性文件清理工作

发布时间:2017-10-12    来源:   

为了深入贯彻落实《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规范性文件清理工作的通知》(国办发〔2017〕40号)和《河北省人民政府办公厅关于开展规章规范性文件清理工作的通知》(冀政办字〔2017〕70号)的要求,按照“谁制定、谁清理”的原则,廊坊市政府法制办针对2016年12月31日市政府、市政府办公室及各部门制定的规范性文件,在全市范围内全面开展规范性文件清理工作。

 (一)加强领导,高度重视。《河北省人民政府办公厅关于开展规章规范性文件清理工作的通知》(冀政办字〔2017〕70号)下发后,市委常委、常务副市长贾永清作出批示,“这是‘放管服’工作的重要内容,务请严格清理到位”,根据市领导指示,市政府法制办立即组织专门力量,迅速行动,在各县(市、区)、市政府各部门全面开展规范性文件清理工作。 
     (二)分清责任,明确重点。根据国务院清理通知的精神,我市按照“谁制定、谁清理”的原则进一步明确责任分工,要求各个单位对自己单位涉及“放管服”改革的规范性文件进行初步清理,同时将清理统计表及规范性文件目录报送市政府法制办。根据简政放权、放管结合、优化服务的改革措施要求,明确本次清理的重点是与国务院、省政府“放管服”改革涉及的行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革和清理规范行政审批中介服务事项等改革决定不一致的有关规定,特别是与因上述改革而修改的法律、法规、规章和规范性文件不一致的有关规定。
     (三)逐项清理,统一公布。此次清理要求各县(市、区)、市政府各部门对照清理要求,逐项研究梳理,对每一个拟列入清理范围的文件提出具体清理意见、条文修改方案和修改、废止的理由,仍然继续保留的提出延长意见,确保规范性文件应改尽改、应废尽废,使各项改革措施不折不扣落实到位。市政府法制办收集汇总后,再统一进行研究,同时将清理结果向社会公布,接受社会监督。

字体: