当前位置: 首页 > 法制动态 > 部门动态 >

廊坊市率先在全省实现重点场所热点区域无线局域网全覆盖

发布时间:2017-10-12    来源:   

2016年,在河北省委、省政府领导下,在河北省工信厅具体指导下,廊坊市开始启动重点场所热点区域无线局域网(WiFi)建设,作为市政府工作报告的重点工作,廊坊市合理谋划、统筹调度、多措并举,于2016年6月底前完成市主城区重点场所热点区域WiFi全覆盖。之后廊坊市以问题为导向,倒排工期抓进度,加快推进县级WiFi建设,并于近期率先在全省实现全市范围(共11个县(市、区))重点场所热点区域WiFi全覆盖。廊坊市市共安装无线接入点(AP)9367个,免费覆盖399个重点场所热点区域,其中主城区(包括廊坊开发区)共安装无线接入点6202个,免费覆盖191个重点场所热点区域。

加快推进公共免费无线局域网(WiFi)建设,既是推动“两化深度融合”,实现大众创业、万众创新,“互联网+”推动信息经济发展的基础支撑和有力抓手,也是促进信息惠民,实现经济社会转型升级的需求所在。廊坊市选择了人流量密集的重点场所热点区域建设无线WiFi,包括政府行政服务办事大厅,主要商场和超市经营区域,主要医院公共区域,主要旅游景点、公园,大专院校图书馆、宿舍、食堂区域,主要文化场所公共休息区,交通枢纽等候区等。市政府通过购买各场所综合大数据分析报告,获得人流量、商业客流、政务服务等分析,辅助政府相关部门提前做好公共安全分析预判,提高办事效率,持续改进服务质量。

   为进一步提高质量,更好的服务民生,提高信息化支撑能力,下一步的重点工作是将继续增加AP点覆盖密度,提高上网速度,建设廊坊市“互联网+”生活服务平台,构筑移动互联生态圈。无线WiFi作为廊坊移动互联网的重要入口,可以为市民提供随时随地随身的移动互联网服务,主要是将政府公告、天气、商圈、旅游、餐饮、家政等众多本地化O2O服务企业和服务资源聚合到平台上,全面提升廊坊O2O服务水平。

字体: