行政复议决定书(廊政复决字[2017]42号)

发布时间:2017-08-23    来源:   

廊 坊 市 人 民 政 府

行 政 复 议 决 定 书

廊政复决字[2017]42号

申  请  人:固安县海屹公路工程有限公司  固安县

法定代表人:魏雨桐  固安县海屹公路工程有限公司厂长

委托代理人:蒋妹娟  河北圣鼎律师事务所律师

被 申 请 人:廊坊市人力资源和社会保障局  广阳道19号

法定代表人:张维真  廊坊市人力资源和社会保障局局长  

委托代理人:郭彩侠  廊坊市人力资源和社会保障局干部

第  三  人:张继红  广阳区九州镇南汗村

 

    申请人固安县海屹公路工程有限公司因不服被申请人廊坊市人力资源和社会保障局作出的冀伤险认决字[2017]10220025号认定工伤决定书,于2017年5月18日向本机关提起行政复议,经补正后本机关依法予以受理。2017年6月8日,廊坊市人民政府作出了廊政复答[2017]65号行政复议答复通知书。2017年6月14日,被申请人提交了行政复议答辩书和当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。本案现已审理终结。

   申请人请求:廊坊市人民政府撤销被申请人所作冀伤险认决字[2017]10220025号认定工伤决定书。

申请人称:被申请人所作冀伤险认决字[2017]10220025号认定工伤决定书,事实不清,适用法律错误。理由如下:一是第三人张继红不是本单位职工,不享受单位的工资、保险等待遇。同时,孙成立也不是本单位职工,张继红在认定工伤决定书中陈述孙成立系单位领导与事实不符。二是事故发生后,经单位了解张继红与孙成立是雇佣关系,孙成立雇佣张继红给其扫卫生,报酬由孙成立支付。2016年8月27日张继红在从事雇佣活动时,不慎被一辆黑B44807大型货车撞伤,之后被送往医院救治,孙成立为其垫付医疗费,可见张继红与申请人不存在任何劳动关系。三是申请人不是第三人张继红的合法用工单位,张继红所受伤害不符合《工伤保险条例》规定,所以不应认定为工伤。综上所述,请廊坊市人民政府撤销被申请人所作冀伤险认决字[2017]10220025号认定工伤决定书。

        申请人提交的证据材料为:1、证明一份复印件。

      被申请人称:廊坊市人力资源和社会保障局所作冀伤险认决字[2017]10220025号认定工伤决定书,事实清楚,证据确凿,程序合法,适用依据正确。第一,冀伤险认决字[2017]10220025号认定工伤决定书,事实清楚,证据确凿。理由如下:一是第三人张继红提交的其本人的工伤认定申请材料包括:工伤认定申请表、张继红身份证复印件、诊断证明书及病历、劳动关系证明、证人证言及证人身份证复印件、道路交通事故认定书。以上材料证明内容为:张继红系申请人处职工,2016年8月27日18时5分左右,张继红受单位领导指派与同事一起在空港高速入口打扫卫生时,被一辆大型货车撞伤。二是被申请人向申请人下达了《工伤认定举证通知书》并进行了送达,申请人未举证。根据《工伤保险条例》第十九条第二款、《工伤认定办法》第十七条规定“职工或者其直系亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由该用人单位承担举证责任。用人单位拒不举证的,社会保险行政部门可以根据受伤害职工提供的证据依法作出工伤认定决定。”申请人未举证,应承担举证不能的责任。第二,冀伤险认决字[2017]10220025号认定工伤决定书,程序合法,适用依据正确。张继红2017年2月21日向被申请人提交了其本人的工伤认定申请材料,经审查符合受理条件,于当日下达了工伤认定申请受理决定书并进行了送达。2017年2月27日,被申请人向申请人下达了工伤认定举证通知书并进行了送达。2017年3月29日,被申请人根据第三人在工作时间、工作地点由于工作原因受到事故伤害的情形符合《工伤保险条例》第十四条第(一)项之规定,依据该条作出了冀伤险认决字[2017]10220025号认定工伤决定书。鉴此,请廊坊市人民政府维持该认定工伤决定书。

      被申请人提交的证据材料为:1、工伤认定申请表复印件。2、张继红身份证复印件。3、诊断证明及病历复印件。4、劳动关系证明复印件。5、证人证言及证人身份证复印件。6、道路交通事故认定书复印件。7、受理决定书及送达回证复印件。8、举证通知书及送达回证复印件。9、认定书及送达回证复印件。

经审理查明:张继红系固安县海屹公路工程有限公司职工,2016年8月27日18时5分左右,张继红受单位领导指派与同事一起在空港高速入口打扫卫生时,被一辆大型货车撞伤。2017年2月21日,张继红向廊坊市人力资源和社会保障局提交了工伤认定申请材料,廊坊市人力资源和社会保障局于当日下达了工伤认定申请受理决定书。2017年2月27日,廊坊市人力资源和社会保障局向固安县海屹公路工程有限公司下达了工伤认定举证通知书,固安县海屹公路工程有限公司未举证。2017年3月29日,廊坊市人力资源和社会保障局根据张继红在工作时间、工作地点由于工作原因受到事故伤害的情形符合《工伤保险条例》第十四条第(一)项之规定,依据该条作出了冀伤险认决字[2017]10220025号认定工伤决定书。

    本机关认为:张继红在工作时间、工作地点由于工作原因受到事故伤害,应当认定为工伤。廊坊市人力资源和社会保障局所作冀伤险认决字[2017]10220025号认定工伤决定书,事实清楚,证据确凿,程序合法,适用依据正确。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本机关决定如下:维持被申请人所作冀伤险认决字[2017]10220025号认定工伤决定书。

    对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

 

 

                                                                                   廊坊市人民政府

                                                                                    2017年7月20日

 

 

附:法律依据

《中华人民共和国行政复议法》

第二十八条  行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:

(一)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持;

 

 

 

字体: