行政复议决定书(廊政复决字[2017]30号)

发布时间:2017-08-23    来源:   

廊 坊 市 人 民 政 府

行 政 复 议 决 定 书

廊政复决字[2017]30号

 

申  请  人:张志杰   男   汉族   1985年10月20日出生

                       香河县刘宋镇刘庆庄村67号

被 申 请 人:廊坊市公安交通警察支队  开发区金源道90号

法定代表人:王树忠  廊坊市公安交通警察支队支队长  

委托代理人:刘志广  廊坊市公安交通警察支队干部

                         徐国占  廊坊市公安交通警察支队干部

 

申请人张志杰因不服被申请人廊坊市公安交通警察支队作出的公安交通管理简易程序处罚决定书(编号:1310031901792905),向本机关提起行政复议,本机关依法予以受理。2017年4月13日,廊坊市人民政府作出了廊政复答[2017]32号行政复议答复通知书。2017年4月24日,被申请人提交了行政复议答辩书和当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。本案现已审理终结。

申请人请求:廊坊市人民政府撤销被申请人所作公安交通管理简易程序处罚决定书(编号:1310031901792905)。

申请人称:被申请人所作公安交通管理简易程序处罚决定书(编号:1310031901792905),事实不清,适用依据错误。理由如下:一是2017年4月10日上午9时许,申请人驾驶车牌号为冀RZJ601小型汽车到新开路管道局医院看病,在医院门口车辆入口处排队等候进入医院停车场时,一名协警拿走申请人的驾驶证和行驶证,告知申请人逆向行驶,并在交通警察支队一大队领取了公安交通管理简易程序处罚决定书(编号:1310031901792905)。二是申请人认为协警在无交通警察在场的情况下,以疏导医院门口交通秩序为由查看、收缴驾驶证和行驶证的行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第一百一十条、《道路交通安全违法行为处理程序规定》第七条、第八条和《交通警察道路执勤执法工作规范》第五条的规定。三是廊坊市公安交通警察支队一大队在没有交通民警现场执法及证据的前提下对申请人作出公安交通管理简易程序处罚决定书(编号:1310031901792905),没有法律依据,违法事实认定错误,主要证据不足。综上所述,请廊坊市人民政府撤销被申请人所作公安交通管理简易程序处罚决定书(编号:1310031901792905)。

被申请人称:被申请人所作公安交通管理简易程序处罚决定书(编号:1310031901792905),事实清楚,证据确凿,程序合法,适用依据正确。第一,基本情况。2017年4月10日上午9时许,小型汽车冀RZJ601驾驶人张志杰(身份证号:131024198510201337、准驾车型B2)在新开路管道局医院门口路段实施机动车逆向行驶的违法行为,被执勤辅警人员当场发现并予以纠正,将张志杰驾驶证和行驶证交由正式民警杨建予以审核和调查,经确认属实后对张志杰依法做出了处罚决定(编号:1310031901792905),张志杰在处罚决定书上当场亲笔签名进行了确认。第二,调查办理情况。管道局医院周边,车流量大,易发生交通拥堵,交警一大队重点中队专门部署一组警力进行疏导,在道路中心实线上又摆放了30米隔离锥筒,防止进入医院车辆发生事故及拥堵。张志杰驾驶车辆通过借用进入对向车道避开隔离锥筒进入管道局医院的行为,已经构成逆向行驶的违法行为,对道路交通安全产生了危害。交通协管员及时纠正张志杰的交通违法行为,把证件交给正式民警处理,符合《道路交通安全违法行为处理程序规定》和《交通警察道路执勤执法工作规范》。第三,法律依据。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十五条第一种行为,《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条,《河北省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第七十七条第七项之规定,对小型汽车冀RZJ601的驾驶人张志杰处200百元罚款,根据《机动车驾驶证申领和使用规定》记3分。《交通警察道路执勤执法工作规范》第五条第一项规定,交通协管员可以在交通警察指导下承担以下工作:(一)维护道路交通秩序,劝阻违法行为。鉴此,请廊坊市人民政府维持被申请人所作公安交通管理简易程序处罚决定书(编号:1310031901792905)。

经审理查明:2017年4月10日(星期一)上午,小型汽车冀RZJ601驾驶人张志杰(身份证号:131024198510201337、准驾车型B2)在新开路管道局医院门口路段实施机动车逆向行驶的违法行为,被执勤辅警人员当场发现并予以纠正,将张志杰驾驶证和行驶证交由正式民警杨建予以审核和调查,廊坊市公安交通警察支队作出公安交通管理简易程序处罚决定书(编号:1310031901792905),张志杰在处罚决定书上当场亲笔签名。

本机关认为:廊坊市公安交通警察支队所作公安交通管理简易程序处罚决定书(编号:1310031901792905),事实清楚,证据确凿,程序合法,适用依据正确。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本机关决定如下:维持被申请人所作公安交通管理简易程序处罚决定书(编号:1310031901792905)。

对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

                              廊坊市人民政府

                               2017年5月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:法律依据

《中华人民共和国行政复议法》

第二十八条  行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:

(一)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持;

 

 

 

字体: