行政复议决定书(廊政复决字[2017]20号)

发布时间:2017-08-23    来源:   

廊 坊 市 人 民 政 府

行 政 复 议 决 定 书

                                                                         廊政复决字[2017]20号

 

申  请  人:固安县恒通电器设备厂  固安县

经  营  者:罗玉山  固安县恒通电器设备厂负责人

委托代理人:穆志远  固安县固安法维法律服务所工作人员

被 申 请 人:廊坊市人力资源和社会保障局  广阳道19号

法定代表人:张维真  廊坊市人力资源和社会保障局局长  

委托代理人:郭彩侠  廊坊市人力资源和社会保障局干部

第  三  人:任素芹  河北省高碑店市辛立庄镇

 

申请人固安县恒通电器设备厂因不服被申请人廊坊市人力资源和社会保障局作出的冀伤险认决字[2016]10220183号认定工伤决定书,于2017年2月15日向本机关提起行政复议,本机关依法予以受理。2017年2月16日,廊坊市人民政府作出了廊政复答[2017]26号行政复议答复通知书。2017年2月21日,被申请人提交了行政复议答辩书和当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。本案现已审理终结。

申请人请求:廊坊市人民政府撤销被申请人所作冀伤险认决字[2016]10220183号认定工伤决定书。

申请人称:被申请人所作冀伤险认决字[2016]10220183号认定工伤决定书,事实不清。理由如下:一是申请人于2004年1月1日注册成立个体工商户,业主罗玉山。2008年1月1日,罗玉山把厂房、设备出租给实际经营者高建良,由高建良独自雇佣工人、独立管理。二是2015年4月25日,高建良雇佣的劳动者任素芹称在工作中受伤,申请人对此毫不知情。三是2017年1月1日申请人接到被申请人作出的冀伤险认决字[2016]10220183号认定工伤决定书。申请人认为,任素芹受伤情况不明,不能排除自伤自残可能。综上所述,请廊坊市人民政府撤销被申请人所作冀伤险认决字[2016]10220183号认定工伤决定书。

    被申请人称:廊坊市人力资源和社会保障局所作冀伤险认决字[2016]10220183号认定工伤决定书,事实清楚,证据确凿,程序合法,适用依据正确。第一,冀伤险认决字[2016]10220183号认定工伤决定书,事实清楚,证据确凿。理由如下:一是第三人提交的其本人的工伤认定申请材料包括:工伤认定申请表、任素芹身份证复印件、诊断证明书及病历、仲裁裁决书及民事判决书、证人证言及证人身份证复印件。以上材料证明内容为:任素芹系申请人处职工,2015年4月5日16时30分左右,任素芹在车间工作时机器离合器故障导致右手大拇指被砸伤。经空军指挥学院医院诊断为:右拇指毁损伤。二是被申请人向申请人直接送达了工伤认定举证通知书,原告未举证。根据《工伤保险条例》第十九条第二款、《工伤认定办法》第十七条规定“职工或者其直系亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由该用人单位承担举证责任。用人单位拒不举证的,社会保险行政部门可以根据受伤害职工提供的证据依法作出工伤认定决定。”申请人未举证,应承担举证不能的责任。第二,冀伤险认决字[2016]10220183号认定工伤决定书,程序合法,适用依据正确。 2016年11月25日第三人向被申请人提交了工伤认定申请材料,经审查符合受理条件,于当日下达工伤认定申请受理决定书并进行了送达。2016年11月28日,被申请人向申请人下达了工伤认定举证通知书并进行了送达。2016年12月20日,被申请人根据任素芹在工作时间、工作地点由于工作原因受到事故伤害的情形符合《工伤保险条例》第十四条第(一)项之规定,依据该条作出冀伤险认决字[2016]10220183号认定工伤决定书。鉴此,请廊坊市人民政府维持该认定工伤决定书。

    被申请人提交的证据材料为:1、工伤认定申请表复印件。2、任素芹身份证复印件。3、诊断证明书及病历复印件。4、仲裁裁决书、民事判决书复印件。5、证人证言及证人身份证复印件。6、受理决定书及送达回证复印件。7、举证通知书及送达回证复印件。8、认定书及送达回证复印件。

经审理查明:任素芹系固安县恒通电器设备厂职工,2015年4月5日16时30分左右,任素芹在车间工作时机器离合器故障导致右手大拇指被砸伤。经空军指挥学院医院诊断为:右拇指毁损伤。2015年8月25日,固安县劳动人事争议调解仲裁委员会作出双方存在劳动关系的裁决书。2016年6月27日,廊坊市中级人民法院作出双方存在事实劳动关系的终审判决。2016年11月25日,任素芹向廊坊市人力资源和社会保障局提交了工伤认定申请材料,廊坊市人力资源和社会保障局经审查于当日下达工伤认定申请受理决定书。2016年11月28日,廊坊市人力资源和社会保障局向固安县恒通电器设备厂下达了工伤认定举证通知书,固安县恒通电器设备厂未举证。2016年12月20日,廊坊市人力资源和社会保障局根据任素芹在工作时间、工作地点由于工作原因受到事故伤害的情形符合《工伤保险条例》第十四条第(一)项之规定,依据该条作出冀伤险认决字[2016]10220183号认定工伤决定书。

本机关认为:任素芹在工作时间、工作地点由于工作原因受到事故伤害,应当认定为工伤。廊坊市人力资源和社会保障局所作冀伤险认决字[2016]10220183号认定工伤决定书,事实清楚,证据确凿,程序合法,适用依据正确。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本机关决定如下:维持被申请人所作冀伤险认决字[2016]10220183号认定工伤决定书。

对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

 

 

                             廊坊市人民政府

                               2017年3月31日

 

附:法律依据

《中华人民共和国行政复议法》

第二十八条  行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:

(一)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持;

 

 

 

字体: