行政复议决定书(廊政复决字[2017]9号)

发布时间:2017-08-22    来源:   

廊 坊 市 人 民 政 府

行 政 复 议 决 定 书

 

廊政复决字[2017]9号 

申  请  人:霸州市福昌实业有限公司  霸州市

法定代表人:蔡春和  霸州市福昌实业有限公司总经理

委托代理人:褚宗伟  河北三杰律师事务所律师

            袁宗宝  河北三杰律师事务所律师

被 申 请 人:廊坊市人力资源和社会保障局  广阳道19号

法定代表人:张维真  廊坊市人力资源和社会保障局局长  

委托代理人:郭彩侠  廊坊市人力资源和社会保障局干部

第  三  人:蔡召国  霸州市杨芬港镇辛立庄村

 

申请人霸州市福昌实业有限公司因不服被申请人廊坊市人力资源和社会保障局作出的冀伤险认决字[2016]10810955号认定工伤决定书,于2016年12月26日向本机关提起行政复议,本机关依法予以受理。2016年12月26日,廊坊市人民政府作出了廊政复答[2016]119号行政复议答复通知书。2017年1月3日,被申请人提交了行政复议答辩书和当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。本案现已审理终结。

申请人请求:廊坊市人民政府撤销被申请人所作冀伤险认决字[2016]10810955号认定工伤决定书。

申请人称:被申请人所作冀伤险认决字[2016]10810955号认定工伤决定书,事实不清。理由如下:一是2016年3月18日20时第三人在霸杨路福昌公司对面发生交通事故,并不是上下班途中发生交通事故受伤,而是第三人在工作期间内未经允许擅自离厂,既没有向公司管理人员请假,也未经公司主管人员同意,第三人蔡召国在非用餐时间私自外出用餐发生交通事故,不符合《工伤保险条例》第十四条第(六)项的规定,不属于工伤,与申请人无关。二是第三人主张其系外出用餐时发生交通事故受伤,明显证据不足。综上所述,请廊坊市人民政府撤销被申请人所作冀伤险认决字[2016]10810955号认定工伤决定书。

申请人提交的证据材料为:1、营业执照复印件。2、送达回证等复印件。

被申请人称:廊坊市人力资源和社会保障局所作冀伤险认决字[2016]10810955号认定工伤决定书,事实清楚,证据确凿,程序合法,适用依据正确。第一,冀伤险认决字[2016]10810955号认定工伤决定书,事实清楚,证据确凿。理由如下:一是第三人提交的其本人的工伤认定申请材料包括:工伤认定申请表、蔡召国身份证复印件、劳动合同、证人证言及证人身份证复印件、道路交通事故认定书、诊断证明书及病历。以上材料证明内容为:第三人蔡召国系申请人处职工,2016年3月18日20时左右,蔡召国外出就餐时被一辆小型普通客车撞伤。二是被申请人向申请人直接送达了工伤认定举证通知书,申请人提交的举证材料包括:河北福昌事业有限公司员工考勤打卡管理制度、考勤表、证人证言及证人身份证复印件。申请人称:蔡召国发生事故时系外出办理私事,不能认定为工伤。三是被申请人对蔡召国同事邵敏进行了调查询问并制作了调查笔录,邵敏证实上夜班的工人都需要外出买夜间的饭,外出时不需要请假。被申请人认为第三人夜班时间较长,根据惯例,职工需要在工作途中外出就餐或者买饭,外出就餐的行为应属于工作需要行为。第二,冀伤险认决字[2016]10810955号认定工伤决定书,程序合法,适用依据正确。2016年8月29日,第三人向被申请人提交了其本人的工伤认定申请材料,经审查符合受理条件,被申请人于当日下达了工伤认定申请受理决定书并进行了送达。2016年9月9日,被申请人向申请人下达了工伤认定举证通知书并进行了送达。2016年10月24日,被申请人根据第三人外出就餐发生交通事故时的情形符合《工伤保险条例》第十四条第(六)项之规定,作出冀伤险认决字[2016]10810955号认定工伤决定书。鉴此,请廊坊市人民政府维持被申请人所作冀伤险认决字[2016]10810955号认定工伤决定书。

    被申请人提交的证据材料为:1、工伤认定申请表复印件。2、第三人身份证复印件。3、申请人企业登记信息复印件。4、劳动合同复印件。5、证人证言及证人身份证复印件。6、道路交通事故认定书复印件。7、诊断证明书及病历复印件。8、受理决定书及送达回证复印件。9、举证通知书及送达回证复印件。10、举证材料复印件。11、调查笔录复印件。12、认定书及送达回证复印件。

经审理查明:蔡召国系霸州市福昌实业有限公司职工,2016年3月18日20时左右,蔡召国外出就餐时被一辆小型普通客车撞伤。2016年8月29日,蔡召国向廊坊市人力资源和社会保障局提交了工伤认定申请材料,经审查符合受理条件,廊坊市人力资源和社会保障局于当日下达了工伤认定申请受理决定书。2016年9月9日,廊坊市人力资源和社会保障局向霸州市福昌实业有限公司下达了工伤认定举证通知书。2016年10月24日,廊坊市人力资源和社会保障局根据蔡召国外出就餐发生交通事故时的情形符合《工伤保险条例》第十四条第(六)项之规定,作出冀伤险认决字[2016]10810955号认定工伤决定书。

本机关认为:廊坊市人力资源和社会保障局所作冀伤险认决字[2016]10810955号认定工伤决定书,事实清楚,证据确凿,程序合法,适用依据正确。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本机关决定如下:维持被申请人所作冀伤险认决字[2016]10810955号认定工伤决定书。

对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

 

 

                             廊坊市人民政府

                              2017年2月24日

 

附:法律依据

《中华人民共和国行政复议法》

第二十八条  行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:

(一)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持;

 

 

 

字体: