当前位置: 首页 > 法制动态 > 法制新闻 >

廊坊各地各部门三项制度工作有序开展

发布时间:2017-06-12    来源:   

大城县积极稳妥推进三项制度改革工作。全市“三项制度”工作动员会后,大城县政府高度重视,立即召开专题会议对贯彻落实市会精神进行了安排部署。县政府组织开展了全县“三项制度”建设情况摸底调查工作,县法制办牵头完成了全县44个行政执法部门执法依据、执法人员、公示内容、公示载体、全过程记录、重大执法决定法制审核等20余项内容的调查摸底,为推行“三项制度”提供了详实资料。组织全县44个行政执法单位起草制定了本单位的实施方案,明确了工作目标、工作步骤和工作要求,建立了一级抓一级,层层抓落实的工作机制,提高了实施方案的科学性和可操作性,为推行“三项制度”奠定了坚实基础。

为进一步推进工作落实,524日上午,大城县组织召开推行三项制度调度会议,对三项制度进行再动员再部署。大城县组织各乡镇(区、处)分管负责同志,各行政执法部门分管负责同志和具体负责同志参加会议,县委常委、常务副县长陈中华,县政府副县长马双杰出席会议。

会议指出,要切实统一思想,提高认识,精心组织,扎实推进,务求三项制度工作取得实效。会议强调,各乡镇(区、处)、各部门要紧紧围绕2017年法制工作要点和三项制度改革工作要求,逐项定方案、定时限、定责任,逐项抓推进、抓落实、抓验收。坚持高质量、高标准,确保严格按照时间节点完成试点任务。会议要求,各行政执法部门根据省、市相关行政执法部门的指导文件和具体工作实际,在610日前完成本部门三项制度(执法公示办法、执法全过程记录办法、重大执法决定法制审核办法)制定工作。620日前,全县各行政执法部门完成“五个清单”(行政执法事项清单、行政执法人员清单、音像记录事项清单、随机抽查事项清单、重大执法决定法制审核事项清单)制定工作。6月底前,全县各行政执法部门完成“四类文本”(各类行政执法流程图、行政服务指南、执法文书样本、重大执法决定法制审核流程图)制定工作,为7月份规范实施三项制度做足前期准备工作。

■广阳区全力推动“三项制度”改革试点工作。广阳区印发《廊坊市广阳区推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》,成立由区长徐静华同志任组长,常务副区长娄玉新同志任副组长,相关单位主要负责同志为成员的推行三项制度试点工作领导小组。方案明确,6月底前全区各行政执法部门要完成各项制度、清单、服务指南、流程图等文件的制定或修订,区政府法制汇总编册;7月全面督导实施,对制度建设不全面、不具体,报送情况不及时、不准确,实施过程不规范、不到位的单位和人员要进行通报并督导改正,经督促仍不改正的,要启动问责程序确保三项制度改革试点任务圆满完成。

■香河县法制办认真贯彻落实省三项制度培训会精神。5月4日至5日,全省推行行政执法三项制度培训会后,香河县法制办积极传达培训会议精神,对三项制度工作再动员、再部署。一是印发了河北省推行行政执法三项制度文件汇编和河北省推行行政执法三项制度参考文本(一),供各部门借鉴参考。二是原汁原味传达会议精神,组织学习全省三项制度培训班视频。三是再次强调时间节点,推动工作落实。

字体: