廊坊市人民政府办公室关于促进我市医药产业健康发展的实施意见

发布时间:2017-05-25    来源:   

廊坊市人民政府办公室

关于促进我市医药产业健康发展的

廊政办〔20179

 

各县(市、区)人民政府,廊坊开发区管委会,市政府各部门:

医药行业是我国国民经济的重要组成部分,是传统产业和现代产业相结合,一、二、三产业为一体的产业,在保障群众身体健康和生命安全方面发挥着重要作用。为贯彻落实《河北省人民政府办公厅关于促进我省医药产业健康发展的实施意见》(冀政办字〔2016101号),促进我市医药产业持续健康发展,制定以下实施意见:

一、总体要求

以京津冀协同发展重大战略为契机,以做大做强生物医药产业为目标,充分发挥现有产业基础作用,培育若干全省乃至全国知名品牌,把燕郊高新区和固安肽谷生物医药产业园打造成全市生物医药产业重点增长极;调整优化升级产业结构,提升产品核心竞争力,加快实现我市医药产业由大到强转变。力争到2020年,全市生物医药产业实现主营业务收入22亿元。完善政产学研用医药协同创新机制,使医药生产企业技术水平、创新能力显著提升;鼓励医药生产企业与大数据、互联网、机器换人等信息技术及智能制造技术深度融合,使企业和产品核心竞争力有效提升。

二、重点任务

(一)提升创新能力

1.构建全方位医药创新体系。完善政产学研用协同创新体系。强化企业技术创新主体地位,发挥政府政策、资金引导作用,调动医疗机构在医药创新上的积极性,提高新药临床研究水平,加快医药科研成果转化和产业化。围绕生物医药领域重点方向、关键技术,推进肽谷生物医药产业技术研究院等研发平台建设,新建一批市级以上重点实验室、产业技术研究院。

2.增强生物医药核心竞争力。加快新型抗体、蛋白及多肽等生物药研发和产业化。开发重大传染病的疫苗,提高疫苗的应急研发和产业化能力。

3.推动化学药物技术创新。针对重大疾病研发创新化学药物,特别是采用新靶点、新作用机制的新药。加快临床需求量大、新专利到期药物的仿制药开发。

4.推进中药现代化。大力推进中药材种植示范基地建设,培育壮大一批在全国有较大影响的“种植规范化、生产标准化、产品品牌化、加工产地化、经营产业化”种植示范基地,为中医药强市建设奠定药源基础。

5.加快高端医疗器械研发应用。加强以物联网、3G4G为支撑的移动医疗终端及远程、智能医疗系统的研发与应用,重点开发可穿戴设备、医用机器人、远程医疗等移动医疗产品和智能医疗器械,研发新型影像设备、核磁共振、体外诊断仪等高性能医学诊疗设备。

(二)推进绿色改造

1.利用现代生物技术改进传统生产工艺,大力推广基因工程、生物催化等生物替代技术,积极采用生物发酵方法生产药用洗发物质。开展绿色环保合成、生物转化、高效提取纯化、高产低耗菌种应用等清洁生产技术,加强发酵类大宗原料药污染防治。加快推广无毒无害原材料,推进环境污染源头治理。建设绿色工厂和循环经济园区,推动原料互供、资源共享、加强副产品循环利用、废弃物无害化处理和污染物综合治理。严格资源利用管理,实施能量系统优化工程,推广节能节水节地技术装备,淘汰落后工艺设备,加强高值医用耗材回收利用管理,提高能源资源利用效率和清洁生产水平。加强环境风险管控,排查治理环境安全隐患,防止发生突发环境事件。支持医药企业制定并执行抗生素菌渣无害化处理工艺方法和标准。配合省级部门,加快推进抗生素菌渣无害化处理项目的立项、审批和实施。

2.组织制药企业开展清洁生产审核,改进生产工艺技术和设备,使用无毒无害原材料,改善企业内部管理,提高资源利用效率,减少或避免污染物的生产与排放。加强制药企业环境管理,排查治理环境安全隐患,督导企业制定演练环境应急预案,防止发生突发环境事件。

(三)实施质量升级

1.强化企业主体责任,加强GMP执行监管。强化企业为药品质量安全第一责任人意识,督促企业完善药品生产质量保证体系,严格履行质量安全主体责任,保证药品质量安全,对社会和公众负责;推进质量诚信体系建设;全面实施药品质量受权人制度。通过对质量受权人进行备案,切实保证质量受权人制度有效实施,从而提高企业质量管理水平,强化第一责任人意识。

2.完善质量管理体系,强化中药制剂监管。切实做好中药制剂质量风险管理。进一步规范中药材、中药饮片的审计、购入、检验、使用等环节,确保投料的中药饮片质量符合要求,按批准工艺组织生产。关注其中药材、中药饮片的硫磺熏蒸情况,尤其是购进中药提取物生产制剂的,对中药提取物生产企业进行严格审计,确保其按国家标准组织中药提取物的生产和检验;严格规范委托生产行为。中药提取物需委托生产的必须按国家有关规定申办,杜绝出现擅自委托或者接受委托生产的情况。

3.促进规范医疗器械生产经营管理。严格执行自查报告制度,督促医疗器械生产企业和第三类医疗器械经营企业、医疗机构按照《医疗器械监督管理条例》的要求建立质量管理自查制度。贯彻落实《医疗器械使用质量监督管理办法》,积极探索在用医疗器械监管机制,进一步加强医疗器械使用的监督管理。重点加强对无菌、植入性医疗器械等高风险产品使用的监管力度。加强对在用的急救、诊断医疗器械定期检查、检验、校准、保养、维护并记录的监督检查。严厉打击医疗机构从非法渠道购进医疗器械、使用未经注册、无合格证明、过期、失效、淘汰医疗器械。

(四)优化产业布局

重点建设固安肽谷生物医药产业基地和永清·亦庄生物产业园。集中支持一批创新药物研发,主要以治疗性疫苗、抗体、多肽蛋白质药物、体外诊断试剂、高端医疗器械研发为发展方向,重点培育和孵化生物医药、诊断试剂和医疗器械研发的企业。提升完善生物制药产业链、药品创新链,打造原料药绿色化、制剂高端化、中药现代化的生物医药产业基地,依托骨干企业发展产业集群。

(五)做强优势企业

支持优势企业通过加强现有品种升级改造、新产品研发与引进、创新能力提升等手段,实现企业规模跨越、产品结构优化升级的目标。对优势企业重点建设项目,在资源配置、资金支持、审批手段等方面给予优先安排,促进企业快速发展,发挥引领作用。

(六)培育优势品种

建立品种培育机制,实施优势品种动态管理。鼓励企业走“专、精、特、新”发展道路,巩固发展好现有品牌,注重发展仿制药品种和新型制剂,提高全市制剂产品的市场竞争力。在生物医药方面,鼓励多肽药物、重组蛋白质药物、细胞因子等生物技术的引进和开发,积极发展免疫原性低、稳定性好、靶向性强、长效、生物利用度高的基因工程蛋白质及多肽药物。积极发展新型疫苗产品,鼓励研发重大或新发传染病等新型疫苗及人畜共患病疫苗等、国内领先的DNA治疗性疫苗产品。积极发展新型体外诊断试剂,鼓励开发低成本分子生物学诊断剂、基因检测试剂、免疫诊断试剂、生化诊断酶试剂、分子影像诊断试剂、高能量生物芯片、新型肿瘤标志物、毒理生物芯片等产品。化学药品及原料药方面,针对心脑血管疾病、代谢性疾病、恶性肿瘤、感染性疾病等重大疾病的需要以及对临床急需的抗耐药菌和抗真菌型抗生素的需求,重点扶持毒副作用小、临床疗效高的靶向、高选择性用药,发展针对神经退行性疾病、慢性神经性疼痛等所需的解除症状的新型速效药物和缓解病情的新型长效药物。中药方面,积极发展疗效确切、安全性高、有效组分明确、作用机理清晰、制备工艺先进的中药新药。积极发展疗效确切和市场占有率高的中成药大品种二次开发,积极发展抗衰老药物。

(七)医药物流拓延工程

鼓励辖区内药品生产、经营企业积极开拓互联网药品交易业务;推广物联网等信息技术在廊坊药品零售企业的应用。规范管理,强化监督,完善仓储、运输和信息服务等配套体系,逐步形成对接京津、布局合理、设备一流的现代医药物流和零售网络,促进医药市场的开拓,拉动全市医药产业发展。

(八)强化医疗服务

巩固和完善公立医院补偿机制,结合医药分开、取消药品加成等政策的实施,加强诊疗行为管理,防治过度治疗等不规范行为,控制医疗费用不合理增长。医疗机构按照药品通用名开具处方,必要时主动向患者提供处方,保障患者的购药选择权;推进各类所有制医疗机构设备共享,探索以公建民营或民办公助等多种方式建立区域性检验检查中心,积极推进医疗机构消毒供应中心(室)建设,推进同级医疗机构间医学影像、医学检验等结果互认,积极推进京津冀三地区域间医疗机构临床检验结果互认。优化社会力量举办医疗机构发展环境,在市场准入、医保定点、重点专科建设、职称评定、学术地位、医院评审评价等方面对所有医疗机构等同对待,加强行业指导和监督管理,营造有利于社会办医疗机构发展的良好氛围,加快形成多元化医疗服务格局,扩大患者选择权。积极推进医师多点执业,完善政策措施,加强行为监管,切实提升基层医疗机构服务能力。加快推进分级诊疗工作。

(九)稳妥推进价格改革

贯彻落实省医疗服务价格改革实施方案,在确保医疗机构良性运行、医保基金可承受、群众负担不增加的前提下,坚持调放结合,逐步建立分类管理、动态调整,以成本和收入结构变化为基础的医疗服务价格形成机制。对公立医疗机构医疗服务项目实行分类管理,基本医疗服务项目实行政府指导价,市场竞争比较充分、个性化需求比较强的医疗服务项目实行市场调节价,严格限定并逐步取消特需医疗项目。结合公立医院改革,加快理顺医疗服务比价关系,取消药品加成政策,提高体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格,降低大型医用设备检查治疗价格。

(十)大力推进开放合作

落实京津冀协同发展规划纲要,积极承接京津冀生物医药产业转移,加强与京津有关部门的协商沟通,加快制定实施异地监管有关政策实施细则,推进京津医药项目的合理有序转移。瞄准生物医药、高性能医疗器械、研发服务等产业高端项目,着力引进一批国内外知名优强企业及科研单位。努力将三河、永清、固安打造成承接北京生物医药产业转移、科技成果转化的绿色聚集地。

(十一)推进智能发展

建设智能示范工厂,推进医药生产过程智能化,开展智能工厂和数字化车间建设示范。加快人机交互、工业机器人等技术装备在医药生产过程中的应用,推进制造工艺仿真优化、状态信息实时反馈和自适应控制。加快医疗器械产品数字化、智能化,围绕预防、诊断、治疗、康复等医疗、家庭和个人保健市场的需求,积极促进生命科学技术与电子信息、新材料等技术融合,重点开发可穿戴、便携式等移动医疗和辅助器具产品、推动生物三维(3D)打印技术、数据芯片等新技术在植介入产品中的应用。推进医药生产装备智能化升级、加快工控系统、智能感知元器件等核心技术装备研发和产业化,支撑医药产业智能工厂建设。促进产业转型升级、创新发展、着力发展高端医疗器械,研发新型影像设备、核磁共振、心脑电图检测、体外诊断、生化分析、高值医用耗材等高性能医学诊疗设备。

(十二)营造良好市场环境

1.做好协调服务。深入开展帮扶企业行动,市有关部门组成工作组,重点帮助企业解决在生产运行中的具体困难和问题,为企业创造良好的外部环境。积极争取国家部委及省级给予我市医药产业发展支持。建立政府部门、行业协会、企业定期协调沟通机制,充分发挥行业协会桥梁纽带作用,及时解决企业面临的重大问题。

2.严格价格行为监管。对价格变动频繁、变动幅度较大、市场竞争不充分药品的价格运行情况进行监测。规范药品生产经营企业、医疗机构、药品采购机构以及相关行业协会的价格行为;依法查处生产经营企业达成、实施垄断协议的行为和社会零售企业虚构原价、误导性价格标示等价格欺诈行为以及医疗机构不执行政府定价药品零差率、加价率政策的行为;充分利用12358价格监管平台,鼓励社会共同参与规范药品价格行为。对药品生产经营企业、医疗机构和相关协会进行政策宣传和提醒告诫,共同维护药品市场价格秩序。

三、保障措施

(一)加强组织领导

市直相关单位要按照职能分工,加强沟通、密切配合,形成共同推进医药产业发展的强大合力。各县(市、区)人民政府要将医药产业发展纳入经济社会发展规划,成立相应机构,强化组织协调,及时制定配套措施,抓好政策落实,形成政策叠加效应和强大合力。

(二)加大督导检查力度

加强工作的督导检查和跟踪调度,发现重大情况和问题及时向市政府报告。对执行不到位、进度迟缓、敷衍塞责等不作为、慢作为的行为,要依法依规问责,确保医药产业发展政策的全面落实。探索建立医药产业发展评价系统,全面科学衡量我市医药产业发展水平。

(三)强化财政金融支持

在积极争取中央和省资金的同时,市级科技、技改、战略新兴产业等专项资金,要按照相关要求对生物医药企业和项目给予倾斜。在研发、产业化、扩产升级等不同阶段,重点支持市内一批市场前景广阔、水平领先、近期可带来较大产业规模的通用名化学药、创新药、新型医疗器械,促进一批拥有自主知识产权、高成长的新兴或“专精特新”医药企业快速成长。充分发挥财政资金的杠杆作用,广泛吸纳社会资本。有关县(市、区)也要加大资金投入,支持本地医药产业发展。推动金融机构提供各种金融产品和金融服务,加大对符合条件的医药企业贷款支持力度。拓宽直接融资渠道,支持符合条件的医药企业上市挂牌融资,支持企业通过发行企业债券、公司债券、短期融资券、中期票据等形式筹措发展资金。

(四)保障土地供应

对列入《国家产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》鼓励类、《河北省重点产业技术改造投资导向目录》和市政府招商引资等重点产业项目,在符合土地利用总体规划前提下,将所需用地纳入土地利用年度计划,优先安排建设用地指标。对符合规划、环保、节能等有关要求,达到用地标准的项目,及时依法依规为其办理供地手续。对投资建设综合性现代医药物流园区、养生养老场所、大型医疗服务机构的,按照国家和省有关规定优先保障土地供应。实施异地整体搬迁改造项目,按照“一事一议、一企一策”给予搬迁企业相应优惠政策,减轻企业整体搬迁负担。

(五)落实税收政策

经认定为高新技术企业的,减按15%税率征收企业所得税。企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发经费,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。对企业引进先进技术和设备的,按有关规定享受税收优惠政策。允许企业符合条件的融资费用按税法规定在所得税前扣除。全面贯彻落实《京津冀协同发展产业转移对接企业税收收入分享办法》和《跨省市总分机构企业所得税分配及预算管理办法》。

(六)完善成果转化激励政策

将财政资金支持形成的、不涉及国防、国家安全、国家利益、重大社会公共利益的科技成果使用权、处置权和收益权全部下放给符合条件的项目承担单位,高等学校、科研院所研发团队或成果完成人在我市实施科技成果转化、转让获得的收益,其所得不低于70%。鼓励各类企业对有重要贡献的科技人员和管理人员实施股权和期权激励。允许高等院校、公益性科研机构的科技人员在完成本职工作的前提下,兼职创办和服务科技型企业、从事成果转化活动。

(七)规范药品使用管理

鼓励引导医疗机构按照“优质优选、降低成本”的原则采购使用本地药品。本市获得国家新药证书或承担国家重大新药创制项目的化学药、中药和天然药物以及治疗用或预防用生物制品,在进医院过程中,随时申请,及时审定。探索医院采购药品直接与药品生产企业的交易。药品使用单位采购药品必须从具有合法资质的药品生产、经营企业购进。

(八)加快人才队伍建设

1.带来先进的医药产业项目、技术和团队到我市转化成果并取得显著成效的人才队伍,在符合申报条件的情况下,优先推荐申报国家“千人计划”人选、河北省“百人计划”人选、国务院特殊津贴专家、省政府特殊津贴专家、河北省“三三三人才工程”人选等专家称号;优先推荐申报河北省杰出专业技术人才、河北省优秀留学回国人员、专业技术人才科技创新团队等荣誉称号;优先推荐留学人员科技项目择优资助和博士后科研项目择优资助等各类项目资助。

2.依托我市高层次人才工作载体,探索建立国际医药人才创新创业中心。完善和细化高层次人才特别是专业高端人才引进政策,加大力度引进医药产业领军人才和团队,深入做好医药产业高层次人才的培养、服务、管理工作。

市各相关部门和各县(市、区)人民政府要将所承担的任务分解细化,明确阶段性任务、时间节点和责任领导、联系人,各责任部门每季度将任务完成情况报市发展和改革委员会,由市发展和改革委员会汇总并留存。

 

                                                            廊坊市人民政府办公室      

                                                                         2017年428日 

字体: