廊坊市人民政府关于做好京霸铁路(廊坊段)建设征收补偿工作的指导意见

发布时间:2017-03-21    来源:   

 

  

廊坊市人民政府

关于做好京霸铁路(廊坊段)建设

征收补偿工作的指导意见

廊政〔201712

广阳区、永清县、固安县、霸州市人民政府,市政府有关部门:

北京至霸州铁路(以下简称“京霸铁路”)是国家《中长期铁路规划》(20162030)“八纵八横”京港(台)通道的重要组成部分,也是北京新机场“五纵两横”交通主干网的重点项目。为保障京霸铁路建设工作顺利开展,根据《新建北京至霸州铁路河北省境内征地拆迁实施协议》,结合我市实际,提出如下指导意见:

一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院关于加快铁路建设的决策部署,严格执行国家、省有关法律法规和政策规定,依法合规开展征收补偿工作,切实保护被征地农民、农村集体经济组织及其他权利人的合法权益,坚决杜绝恶性事件和群体性事件发生,有效维护社会和谐稳定,为全面推动我市铁路发展提供保障。

二、适用范围

本指导意见适用于京霸铁路(廊坊段)红线区及环境保护敏感点的土地征收补偿、房屋征收补偿、青苗与地上附着物补偿等工作。

三、基本原则

京霸铁路(廊坊段)建设征收补偿工作应当遵循权限合法、程序正当、补偿公平、公开公正的原则。

四、主要标准

京霸铁路沿线县(市、区)政府及有关部门在征收补偿工作中必须严格执行《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国土地管理法》、《河北省土地管理条例》及《河北省人民政府关于修订征地区片价的通知》(冀政发〔201528号)等有关法律、法规和政策标准,严格预防和杜绝发生侵害权利人合法权益事件。具体标准如下:

(一)土地及地上附着物征收补偿标准

1.被征收土地的补偿标准按照《河北省人民政府关于修订征地区片价的通知》(冀政发〔201528号)执行,土地补偿面积依据土地调查结果确定。

2.被征收土地上的附着物(包括电力线路、机井、管道、坟墓、果树、林木、花卉及苗圃等)的补偿标准,参照《京霸铁路(廊坊段)建设青苗与地上附作物征收补偿标准》执行。

未予明确或者双方难以确认的地上附着物补偿价格,可以委托具有相应资质的评估机构或价格认定机构进行评估确认,并依据评估报告或价格认定结论予以补偿。

3.被征收土地上的青苗补偿费,按当季作物的产值计算。

4.根据《中国铁路总公司关于加强铁路建设项目征地拆迁工作的指导意见》(铁总计统〔201497号)的相关规定,夹心地、边角地数量原则按永久征地总量的2%以内控制,补偿费用由县(市、区)政府包干使用,统筹用于征收补偿工作,列入征地成本。

5.占用、挖掘公路或者使公路改线的,应当按照不低于该段公路原有的技术标准予以修复、改建或者给予相应的经济补偿。补偿项目未在《京霸铁路(廊坊段)建设青苗与地上附作物征收补偿标准》中列明的,按照《河北省公路路产赔(补)标准》补偿。

6.自发布《征地告知书》后,凡被征地农村集体经济组织和村民在拟征地土地上抢栽、抢种、抢建的地上附着物和青苗,征地时一律不予补偿。

7.为建设京霸铁路(廊坊段),需临时占用耕地的,由县(市、区)政府协调,供占地双方根据国家有关政策,结合本地实际,协商确定补偿标准。占地期满后,由占地单位负责恢复耕种。

(二)房屋征收补偿标准

1.国有土地上房屋征收补偿,应当严格按照国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《河北省国有土地上房屋征收与补偿实施办法》等法律、法规、规章执行。

2.被征收房屋宅基地面积的认定以宅基地使用证及其他具有法律效力的批准文件标明的面积为准。

3.农村集体土地上村民住宅房屋原则按照货币补偿方式进行,由县(市、区)政府结合本地实际制定补偿标准。

4.违法占用集体土地建造房屋的(含不符合宅基地申请条件,未批先建),根据相关法律、法规的规定,按违法建筑处理,不予补偿;拆除未超过批准期限的临时建筑,参照剩余年限给予适当补偿。

5.非住宅房屋(包括建筑物、构筑物及其它附属物和附属设施设备等),由评估机构或价格认定机构据实评估确定补偿金额,实行一次性货币补偿。

工、矿等经营性企业房屋、建(构)筑物、机器设备搬迁补偿费及停业损失费用由具有资质的资产评估公司或价格认定机构进行评估,补偿费用以评估报告或价格认定结论为准。

6.房屋拆除由县(市、区)人民政府统一组织拆除,被征收人不得拆除任何房屋及附属设施,如果拆除将从补偿费中扣除,出现安全事故自行负责。

(三)奖励与补助标准

参照《廊坊市北京新机场建设征收补偿安置实施方案》的补助奖励标准,对京霸铁路(廊坊段)奖励补助如下:

1.居民住宅临时安置过渡费按550//人计发,补助期限按3个月一次性计发。

2.居民搬迁补助费每户10000元。被征收人的户数确定以政府批准的宅基地院落为计户单位,一证一户(下同)。

电话移机费按每部88元计发,按2次发放。

空调移机费按柜机每台200元计发,挂机每台120元计发,按2次发放。

有线电视移机费按主机每台250元计发,分机每台70元计发,按2次发放。

农机具、家禽家畜、生产生活必须品等处置补助费每户2000元。

3.被征收人在征收补偿公告规定的协议签订期限届满前签订协议的,每提前一天每户可获得200元的奖励,提前签订协议的奖励最高不超过5000元。在征收补偿公告规定的搬迁期限届满前完成搬迁的,每提前一天每户可获得1000元的奖励,提前搬迁奖励最高不超过20000元。

4.低保户、五保户、残疾人年满60周岁(含60周岁)以上的,持有效证件可每人一次性给予5000元生活补助。

五、职责分工

(一)廊坊市人民政府成立廊坊市铁路建设指挥部,负责全市铁路建设的组织领导,协调铁路建设中的重要事项及问题。市铁路建设指挥部下设办公室,具体负责沿线各县(市、区)征地拆迁的协调、推动工作。

(二)京霸铁路沿线县(市、区)政府是当地征收补偿工作的责任主体、组织主体和实施主体,要成立相应的征收组织机构,明确主管领导,具体负责本辖区内的征收补偿工作。

沿线县(市、区)国土部门应当在征收土地方案报批前,在门户网站发布并在被征地村的村务公开栏张贴《征地告知书》。被征地的农村集体经济组织和农户对土地权属、补偿标准、安置途径申请听证的,各县(市、区)国土部门应当组织听证,根据《听证笔录》制作《听证会纪要》。

沿线县(市、区)政府应当组织国土部门、支援铁路建设部门(或机场办)、业主单位、设计单位、监理单位、被征地乡镇、村集体经济组织负责人和土地使用权人、青苗与地上附着物所有权人共同调查核实拟征土地、地上附着物与青苗情况,填写《土地调查结果确认表》,并经被征地的农村集体经济组织盖章,土地使用权人、地上附着物与青苗所有权人签字确认。

沿线县(市、区)政府应当自收到土地征收方案批准文件之日起10日内,在门户网站发布并在被征地村的村务公开栏内张贴《征收土地和补偿安置方案公告》,同时对公告张贴现场采取照相等方式进行证据保全。

(三)监察、审计、规划、国土、林业、物价、建设、房管、人社、水利、交通、环保、公安、司法、民政、信访、供电等部门要认真履行职责,切实做好征收补偿工作。

六、资金监管

(一)京霸铁路征收补偿费用实行专户储存,专账核算、专款专用、封闭运行管理。根据资金需求年度计划,征收补偿费应当按时、足额拔付给沿线县(市、区)政府。沿线县(市、区)政府要严格按照征收补偿工作计划使用征收补偿费用,并定期向廊坊市铁路建设指挥部办公室报送资金使用情况。

(二)沿线县(市、区)政府应当在《征收土地和补偿安置方案公告》张贴之日起三个月内,将征地补偿费用全额支付给被征地的集体经济组织和农户。

七、法律责任

(一)单位和个人在征收与补偿工作中不履行法定职责,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。

(二)采用暴力、威胁等方法阻碍依法进行的征收补偿工作,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(三)贪污、挪用、私分、截留、拖欠征收补偿费用的,责令改正,追回有关款项,限期退还违法所得,对有关责任单位通报批评、给予警告;造成损失的,依法承担赔偿责任;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分。

(四)资产评估机构或者估价师出具虚假或者有重大差错的评估报告的,由有关主管部门依法给予处理。

(五)被征收人提供虚假、伪造的房屋、土地、户籍等证明,骗取征收补偿费用的,经调查属实后,签订的《征收补偿协议》无效,被征收人应当主动退还征收补偿费用;拒不退还的,依法追回,并追究相关人员责任。

八、其他事项

(一)京霸铁路沿线各县(市、区)人民政府要参照本指导意见,结合本地实际,依法依规制定具体的土地征收和补偿实施方案。

(二)本指导意见仅对京霸铁路(廊坊段)征收补偿相关工作进行原则指导,执行过程中,如法律、法规和规章及上级政策有新的调整,执行调整后的相关规定。

(三)本指导意见未尽事宜由供占地双方根据国家有关政策,结合本地实际情况另行协商解决。

 

附件:京霸铁路(廊坊段)建设青苗与地上附着物征收补偿

标准

 

 

廊坊市人民政府         

2017年319日    











 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

字体: