当前位置: 首页 > 立法工作 > 立法计划 >

廊坊市人民政府关于印发廊坊市政府2017年度立法工作计划的通知

发布时间:2017-03-21    来源:   
 

廊坊市人民政府

关于印发廊坊市政府2017年度立法工作计
    

 

各县(市、区)人民政府,廊坊开发区管委会,市政府各部门:

《廊坊市政府2017年度立法工作计划》已经六届市政府第六十次常务会议审议通过,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                                                  廊坊市人民政府

                                                                    2017年3月20日

  

廊坊市政府2017年度立法工作计划

 

为深入贯彻《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,科学合理安排市政府2017年度立法工作,根据《中华人民共和国立法法》《规章制定程序条例》《河北省地方政府立法规定》和《廊坊市政府规章制定程序规定》等有关规定,结合我市实际,经市政府同意,制定本工作计划。

一、工作安排

(一)力争年内完成的立法项目1件

1、《廊坊市文物保护管理规定》  

责任单位:市文广新局

完成时限:2017年10月底前

(二)立法调研项目3件

1、《廊坊市物业管理办法》

责任单位:市房管局

2、《廊坊市烟花爆竹安全管理规定》

责任单位:市公安局

3、《廊坊市院前医疗急救管理规定》  

责任单位:市卫生计生委

此外,因特殊情况确需变更年度规章制定计划的,应当向市政府提出书面请示,说明理由,经市政府批准后作适当调整。

二、工作要求

(一)明确责任,确保立法任务按时完成。立法项目起草责任部门要严格按照市政府立法计划要求,组成由部门主管负责人参加的起草小组,制定起草计划并组织实施,做到领导责任、起草人员、工作经费和完成时限“四落实”。市政府法制办要加强对立法工作的指导、协调,认真完成规章草案的审查,规章的备案、解释、修改以及其他事项。

   (二)开门立法,提高立法公众参与度。立法应当进行充分的调查研究,采取书面征求意见、座谈会、论证会、听证会、媒体公布等多种形式,广泛听取公民、法人和其他组织的意见。要严格落实规章起草征求人大代表意见制度,充分发挥政协委员、民主党派、工商联、无党派人士、人民团体、社会组织在立法协商中的作用。对部门争议较大的,可以引入第三方评估,充分听取各方意见。确有必要的,可到先进地区考察,广泛吸收外地成功经验和成果。

    (三)严格程序,提高立法质量。《廊坊市政府规章制定程序规定》(以下简称《规定》)对规章的起草、审查、决定、公布、备案、解释、修改和废止等各个步骤作了严格的程序性规定。《廊坊市政府规章立法技术规范(试行)》(以下简称《规范(试行)》)对规章制定的基本规范、通用条文表述、语言文字、修改和废止的技术、相关文件技术等方面进行了统一的规范。起草部门要严格按照《规定》和《规范(试行)》的要求完成起草工作,不断提高政府立法质量。

字体: