关于组织开展罚没许可证年检工作的通知

发布时间:2017-03-15    来源:   
                       廊政法办[2017]2

 

        廊坊市人民政府法制办公室

         

关于组织开展罚没许可证年检工作的通知

 

各县(市、区)人民政府法制办公室、财政局,廊坊开发区党政办公室,市政府有关部门:

为深入贯彻落实国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,全面落实行政执法责任制,严格实行行政执法主体资格制度,加强罚没财物管理,促进严格规范公正文明执法。根据《中华人民共和国行政处罚法》和《河北省罚没财务管理暂行办法》的规定,决定对全市具备罚没主体资格的部门进行年检,现将具体工作安排如下:

一、罚没许可证年检范围

全市具备罚没主体资格的行政执法部门和法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织以及依法受委托的组织。

中直驻廊单位具备罚没主体资格的部门和省以下实行垂直管理的部门,由所在地人民政府法制机构和财政部门办理罚没许可证并年检。

二、时间安排

2017年3月20日开始,至2017年4月20日结束。

三、提交材料

(一)罚没许可证副本;

(二)《罚没许可证年检审核表》(见附件1)、法律法规规章依据(见附件2)、《罚没财物审核表》(见附件3);

(三)财政票据购领证及罚没票据(含其他财政票据);

(四)2016年度罚没财务汇总表(包含每一次罚款的事实、依据和数额)及上缴罚没资金电汇回单复印件;

(五)2016年度罚没财务台账及按法定程序对财、物处理的相关手续;

(六)部门执法依据变更或职能调整的,应填写《罚没许可证申请表》(见附件4)。

(七)需提交本部门的“三定”规定(复印件)

 以上材料第(二)至(六)项均提交一式三份。

四、年检标准

1、罚没主体资格是否合法;

2、罚没财物是否严格落实收、支两条线规定,是否落实罚缴分离制度;

3、实施的罚没行为是否使用省级财政部门统一制发的票据;

4、罚没款项、罚没物资是否与罚没详单相符并登记造册;

5、罚没财物是否有处罚案卷;

6、罚没物资是否按照法定程序进行处理。

五、年检方式和步骤

(一)材料报送。市直和中省直驻廊各行政执法部门要于2017年3月27日前,将年检材料报送至市政府法制办304室。

(二)集中评查。各级政府法制机构、财政部门将组织人员对各行政执法部门报送的材料进行集中审核。

(三)社会公示。通过罚没许可证年检的行政执法部门将在廊坊日报等媒体上进行公告,以方便管理相对人进行监督。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导。开展罚没许可证年检工作是加强执法监督、规范执法行为的重要举措,各级各部门要高度重视,加强领导,明确专人负责,严格按照通知要求及时上报年检材料。各县(市、区)政府法制办、财政局要按照本通知要求,组织好本辖区的罚没许可证年检工作,并于2017年4月21日前将罚没许可证年检情况备案表(见附件5)和新闻媒体公告信息,分别报送市政府法制办、市财政局。

(二)积极开展,落实责任。逾期不参加年检的行政执法部门,其罚没许可证将暂缓年检,财政部门将收回其所使用的罚没票据购领证和罚款收据。对不办理罚没许可证从事处罚行为的执法部门,将按照《河北省行政执法和行政执法监督规定》严格依法追究相关单位和人员的责任。

(三)认真总结,全面提高。各级各部门要以罚没许可证年检工作为契机,切实改进执法作风,全面落实规范行政执法的各项制度,提高行政执法水平。

罚没许可证年检工作中遇到的具体事宜,可及时与市政府法制办、市财政局联系。

 

联系人及电话: 市法制办      2331859

               市财政局  邢胜男  2638452

 

附件:1、罚没许可证年检审核表

       2、罚没依据

3、罚没财物审核表

4、罚没许可证申请表

5、罚没许可证年检情况备案表
                                  http://lffzb.lf.gov.cn/uploadfile/2017/0316/20170316120459109.doc

 

廊坊市人民政府法制办公室         廊坊市财政局

                                   2017年3月14
 


字体: