当前位置: 首页 > 法制研究 > 法律顾问 >

廊坊市人民政府法制办公室 关于印发廊坊市政府法律顾问会议制度的通知

发布时间:2016-12-30    来源:   
廊坊市人民政府法制办公室

关于印发廊坊市政府法律顾问会议制度的

  

 

各县(市、区)人民政府法制办公室,廊坊开发区管委会办公室,市政府各部门法制机构,市政府法律咨询委员会委员:

现将《廊坊市政府法律顾问会议制度》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                      廊坊市人民政府法制办公室

                         2016年12月29日

 

廊坊市政府法律顾问会议制度

 

第一条 为保证政府法律顾问在制定廊坊市重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用,促进法律顾问之间的协调配合,进一步规范政府法律顾问会议工作,制定本制度。
  第二条 市政府法律顾问会议内容主要是讨论市政府及所属部门转送审查的重大决策、具体行政行为、合同行为及其他非诉讼法律事务;论证市政府拟制定的规章、规范性文件;听取市政府法律顾问对政府工作的意见和建议;布置、总结市政府法律顾问工作等。
  第三条 市政府法律顾问会议每年召开一次,时间为半天或视情况确定。
  如有需要,可由市政府法制办决定召开市政府法律顾问临时会议。
  市长或分管副市长根据工作需要,可适时主持召开市政府法律顾问座谈会。
  第四条 市政府法律顾问会议内容涉及政府有关部门及其它组织的,市政府法制办应当书面通知有关部门及其它组织负责人参加;必要时,也可以邀请经济贸易、规划建设、科学技术等领域的专家参加。

第五条 市政府法律顾问会议的召开由市政府法制办在会议召开3日前将书面通知以及会议涉及的相关材料交予与会人员。

第六条 与会人员应当提前十分钟入场,并进行签到。

会议召开时,与会人员应当对会议涉及内容积极发言,充分表达自己的意见。必要时,市政府法律顾问可以在会议结束2日内向市政府法制办提交书面法律意见。

第七条 市政府法律顾问可以受邀请列席市政府相关会议,及时对政府管理和决策中的涉法事务提出意见和建议;可以受邀请参加市政府工作要点、工作报告、重要规范性文件的起草论证,及市政府各工作部门发展战略、重大规划等的制订,并提出意见和建议。
  第八条 各县(市、区)政府,市政府各部门组织召开法律顾问会议可以参照本制度执行。  

第九条 本制度由市政府法制办负责解释。
第十条 本制度自印发之日起施行。

字体: