当前位置: 首页 > 法制研究 > 法律顾问 >

廊坊市人民政府办公室关于印发《廊坊市政府法制咨询委员会工作规则》的通知

发布时间:2016-12-15    来源:   

廊坊市人民政府办公室

关于印发《廊坊市政府法制咨询委员会

工作规则》的通知

 

各县(市、区)人民政府,廊坊开发区管委会,市政府各部门:

   《廊坊市政府法制咨询委员会工作规则》已经2015年6月26日市政府第31次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合本地本部门实际,认真贯彻执行。

 

 

 

廊坊市人民政府办公室

2015年6月30日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

廊坊市政府法制咨询委员会工作规则

 

第一条 为充分发挥政府法制咨询委员会在政府依法行政、依法决策方面的积极作用,促进政府法制咨询委员会规范、高效运转,深入推进依法行政,根据《河北省人民政府关于推行政府法律顾问制度的意见》(冀政字〔2015〕25号),结合工作实际,制定本规则。

第二条 政府法制咨询委员会(以下简称咨询委员会)是受市政府聘任、为政府法制事务提供咨询服务的专家、学者以及在专业领域有一定影响的人士组成的非社团组织。

第三条 政府法制咨询委员会委员(以下简称咨询委员)受廊坊市人民政府法制办公室(以下简称“市法制办”)委托,履行咨询工作职责,适用本规则。

第四条  咨询委员会设名誉主任1名、委员若干名。

第五条 市政府授权市法制办具体负责与咨询委员会的联络、协调等工作,并为咨询委员会顺利开展工作提供服务。

第六条 咨询委员应当具备下列条件:

(一)拥护中华人民共和国宪法,有选举权和被选举权;

(二)公道正派,有良好职业操守,身体健康;

(三)大学法学专业毕业,并在法学理论研究和司法实践中享有较高社会知名度或在本专业领域具有较强影响力和实际工作能力的法律职业人员、法学专家教授等。

不具备上述条件,但在特殊领域确实有助于政府依法行政工作开展的人员也可以聘任为咨询委员。

第七条 下列人员不得担任咨询委员:

(一) 受过刑事处罚或者正在受刑事追究的;

(二) 受过劳动教养或者行政拘留处罚的;

(三) 被开除公职的。

第八条 咨询委员通过单位推荐、个人自荐或者其他方式产生。

第九条 咨询委员在接受委托从事咨询工作时应当遵循独立、尽责、高效的原则。

第十条 市法制办可以通过邮寄、电子邮件或者召开座谈会等方式,向咨询委员提供市法制办有关工作动态。

第十一条 根据市法制办工作需要和委托,咨询委员就下列事项提供咨询服务:

(一)为市政府规范性文件草案提供法律意见;

(二)为市政府各类决策事项草案提供法律建议,对市政府拟对外签署的行政合同、合作协议进行法律论证;

(三)开展政府法制理论研讨;

(四)应邀参加市政府组织的执法监督检查活动,提出改进行政执法活动的建议;

(五)承担市政府临时交办的其他涉法事宜。

第十二条 咨询委员应当享有下列权利:

(一)向市法制办领取或者查阅完成交办工作所需要的文件资料;

(二)了解与市法制办交办工作相关的其他情况和信息;

(三)向市法制办提出工作意见和建议。

第十三条 咨询委员应当履行下列义务:

(一)按照要求和期限完成市法制办委托交办的咨询事项;

(二)每年至少就我市依法行政工作向市法制办提交一次书面工作建议或者意见;

(三)按时参加有关会议或者活动,因故不能参加的,应当事先向会议或者活动的组织者提出书面请假报告;

(四)对受聘期间参与的保密事项保守秘密;

(五)不得利用工作便利或者借用市法制办名义进行本规则第十一条规定范围以外的活动;

(六)不得利用以咨询委员身份获得的信息从事有损市政府或者市法制办利益的活动。

咨询委员违反前款第四项、第五项、第六项规定的,市法制办可以提请市政府予以解聘,并视情依法追究相应责任。

第十四条 咨询委员是市政府赋予的一种荣誉,咨询委员从事咨询活动原则上以无偿奉献为主,必要时市政府根据工作情况适当给予报酬。

第十五条 每届咨询委员任期3年,期满后由市政府根据咨询委员履行职责情况进行调整,组建下届咨询委员会。

第十六条 本规则由市法制办负责解释。

第十七条 本规则自印发之日起施行。

字体: