关于全面落实行政执法责任制的通知

发布时间:2016-08-30    来源:   

 
廊坊市人民政府法制办公室
关于全面落实行政执法责任制的通知

廊政法办[2016]39号
 
各县(市、区)人民政府法制办公室,廊坊开发区管委会办公室,市政府有关部门:
为深入贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》(中发〔2015〕36号)、《中共河北省委河北省人民政府关于印发河北省法治政府建设实施方案的通知》(冀发〔2016〕24号)文件精神,进一步规范行政执法行为,提高行政执法水平,促进严格规范公正文明执法。根据《河北省人民政府办公厅关于推进基层行政执法规范化建设的意见》(冀政办字〔2016〕19号)、《廊坊市人民政府办公室印发关于推进基层行政执法规范化建设的实施方案的通知》(〔2016〕132号)要求,现就全面落实行政执法责任制工作通知如下:
一、梳理执法依据,明确执法职权
行政执法部门要结合法律、法规、规章的立、改、废情况,行政审批事项以及机构改革职能调整情况,进一步梳理行政执法依据,并将所执行的行政执法依据分类排序,列明目录(见附件1)。对具体行政职能按照行政许可、行政处罚、行政强制、行政确认、行政给付、行政征收、行政裁决及其他行政行为来划分,将每项行政职能,按效力层次高低注明法律、法规、规章依据(见附件2)。梳理执法依据,明确执法职权既要准确,又要完整,不得以规范性文件作为执法依据,不得擅自增加或者扩大行政执法权限。
二、分解行政执法职权,确定执法责任
根据本部门的机构设置和岗位配置,将本部门的行政职权逐项分解到具体机构和执法岗位,并按权责统一要求,明确相应的执法责任(见附件3)。同时,对具体执法行为,都要制定执法流程图,明确每个行政执法行为的工作步骤、顺序、时限形式和标准。不同层级的执法部门和执法岗位之间的职权应当相互衔接,做到执法岗位具体,执法流程清楚,要求期限明确。
   三、完善行政执法责任制配套制度
(一)严格落实行政裁量权基准制度。严格落实行政裁量权基准制度,完成自由裁量基准制度的修订完善,建立定期更新和公布制度。在继续深入规范行政处罚裁量权的同时,要积极探索建立行政许可、行政征收等裁量基准制度。
(二)完善执法全过程记录制度。行政执法部门要编制完成行政执法操作流程范本,确保行政执法全过程记录制度落到实处。积极探索运用现代技术手段,加强对执法活动的全过程记录、跟踪、监控,确保执法活动依法进行、有据可查。
(三)落实行政执法公示制度。各行政执法部门要进一步完善行政执法公示制度,逐步建立执法信息公开平台,加强执法信息化建设。要依据法律法规的规定要求,结合工作实际,采取适当方式,将执法依据、执法程序、执法结果、自由裁量权基准等相关情况和行政执法责任制相关配套制度进行公开,达到执法公开、公平、公正和透明。
(四)制定行政执法辅助人员管理制度。严格规范执法辅助人员管理,明确行政执法辅助人员适用岗位、身份性质、职责权限、权利义务、聘用条件和程序等。执法辅助人员应从事辅助性、事务性工作,不得行使应由行政执法人员行使的行政检查、行政强制、行政处罚等行政执法权。
(五)建立健全行政执法人员平时考核制度。科学合理设计考核指标体系,考核结果作为执法人员职务级别调整、交流轮岗、教育培训、奖励惩戒的重要依据。
四、开展执法考核,严格责任追究
  (一)开展行政执法评议考核。行政执法部门要制定本部门的行政执法评议考核方案、评议考核标准与指标,明确考核的指导原则、内容、方法。评议考核的标准、过程和结果要以适当的方式在一定范围内公开。评议考核的主要内容为行政执法机关和行政执法人员行使执法职权和履行法定义务的情况,包括行政执法主体资格是否符合规定,行政执法行为是否符合执法权限,适用执法依据是否规范,执法程序是否合法,行政执法决定的内容是否合法、适当,行政执法决定引起的行政复议和诉讼结果,案卷质量情况等。开展执法评议考核要坚持年度考核与日常考核、内部考核与外部评议相结合,要与年度依法行政责任目标考核及执法机关内部对执法人员的绩效考核相结合,避免对行政执法活动进行重复评议考核。开展外部评议可采取委托第三方开展社会评议调查、回访行政管理相对人、聘请社会监督员等方式进行。市政府各行政执法部门2016年度行政执法评议考核要在11月30日前完成,并将考核结果及时报送市政府法制办。
(二)严格过错责任追究。严格落实行政执法责任追究制度,建立健全常态化责任追究机制。要采取不同形式通报和曝光行政执法违法典型案例。对行政执法部门及其执法人员不依法履行职责的,要及时予以纠正,依法追究有关责任人员的责任。
五、工作要求
(一)加强组织领导。全面落实行政执法责任制工作是推进依法行政、加强法治政府建设的一项重要内容。各级各部门要高度重视,充分认识落实行政执法责任制的重要意义,要加强组织领导,切实把落实行政执法责任制工作作为一项长期性、经常性工作来抓,并将其纳入本地本部门工作总体布局中,做到与业务工作同部署、同检查、同落实。
(二)做好全面落实。市政府各行政执法部门要在10月30日前,将行政执法依据目录(附件1)、行政执法职权和法律依据(附件2)、行政执法岗位职责(附件3)、各项行政执法流程图、行政执法责任制配套制度,分别以加盖公章的纸质文件(新建立的相关制度要以正式文件的形式报送)和电子版文件形式报市政府法制办备案,并通过网站、服务窗口或公告栏等多种渠道向社会重新公布。各县(市、区)法制办要按照本通知要求,认真组织县级所属各行政执法部门全面落实行政执法责任制,并将落实情况形成书面材料加盖公章后,于11月30日前报送至市政府法制办。
(三)强化监督检查。市政府法制办将适时组织对行政执法责任制落实情况的监督检查,并对监督检查结果进行通报。各县(市、区)和市政府各行政执法部门,要加强对本辖区和本系统落实行政执法责任制工作的监督检查,确保全市行政执法责任制工作落实到位。
 
联 系 人:孟  靖
联系电话:2331859
电子邮箱:fzb2331859@163.com
 
附件:1、行政执法依据目录
          2、行政执法职权和法律依据
3、行政执法岗位职责
 
廊坊市人民政府法制办公室
2016年8月30日

字体: