关于进一步贯彻落实行政处罚裁量基准制度的通知

发布时间:2016-05-08    来源:   
廊坊市人民政府法制办公室
关于进一步贯彻落实行政处罚裁量
基准制度的通知
 
各县(市、区)人民政府法制办公室,廊坊开发区管委会办公室,市政府有关部门:
    为贯彻落实《河北省人民政府办公厅关于推进基层行政执法规范化建设的意见》(冀政办字〔2016〕19号),进一步规范行政处罚裁量基准,促进严格规范公正文明执法,现就全面落实行政处罚裁量基准制度通知如下:
  • 一、修订完善行政处罚裁量基准制度
各级行政执法部门要根据法律、法规、规章的制定、修改和废止及本部门职责,结合行政执法中出现的新情况,对本部门的原有行政处罚自由裁量基准及相关配套制度进行评估、修订、调整和完善,形成科学合理、有机衔接的行政处罚自由裁量权监管机制。各级行政执法部门修订后的行政处罚自由裁量基准及配套制度需经过本部门法制机构审核,集体研究通过后,经部门主要负责人签字,以部门正式文件的形式印发执行,并通过部门网站和政务公开栏等多种形式将本部门的行政处罚自由裁量基准向社会公开,自觉接受公众监督。各级行政执法部门要将修订后的行政处罚裁量基准及配套制度于2016年7月底前报本级政府法制机构和上一级行政执法部门备案。
  • 二、严格落实行政处罚裁量基准制度
各级行政执法部门要加大对行政处罚裁量基准制度的培训力度,确保行政执法人员熟练掌握、准确运用裁量基准。各级行政执法部门实施行政处罚时,要根据行政处罚裁量基准制度细化的具体违法情形进行相应种类、数额的处罚。行政处罚案卷中必须体现适用行政处罚裁量基准制度的情况,在调查终结报告(或内部审批表)、案件集体讨论记录、行政处罚事先告知书(行政处罚听证告知书)和行政处罚决定书中进行表述。各级行政执法部门如因行政处罚制式文书所限不能完整填写行政处罚裁量基准制度内容的,要及时修改制式文书,或经本级政府法制机构同意后,在案卷中单独书面说明使用行政处罚裁量基准制度的情况。
  • 三、加强对行政处罚裁量基准制度的督导检查
行政处罚裁量基准制度的落实情况直接关系到行政处罚行为的公平、公正,直接关系法治环境建设。各级行政执法部门要高度重视,强化措施,抓好落实,切实将裁量基准制度体现到每一起行政处罚案件中。各级政府法制机构要将行政处罚裁量基准制度的落实情况作为行政执法监督检查和案卷评查的重点内容,凡在案卷中没有体现行政处罚裁量基准制度的,要通报批评,限期整改。市政府将把行政处罚裁量基准制度落实情况作为依法行政考核的重要内容,对落实不到位的县(市、区)和部门,要酌情扣分;对因没有严格落实行政处罚裁量基准制度造成严重后果的,按照《河北省行政执法过错责任追究办法》对单位和相关责任人予以责任追究。
  
 
                                                                                                                          廊坊市人民政府法制办公室
                                                                                                                                  2016年5月8日
 
字体: