关于进一步做好重大行政处罚备案工作的通知

发布时间:2016-03-10    来源:   

 
廊坊市人民政府法制办公室
关于进一步做好重大行政处罚备案工作的通 知

廊政法办[2016]3号
 
各县(市、区)人民政府法制办公室,廊坊开发区管委会,市政府有关部门:
         为全面贯彻落实《河北省人民政府办公厅关于推进基层行政执法规范化建设的实施意见》(冀政办[2016]19号),根据《廊坊市人民政府办公室转发<河北省人民政府办公厅关于印发河北省重大行政处罚备案办法的通知>的通知》要求,现就进一步做好重大行政处罚备案工作有关事项通知如下:
        一要高度重视。重大行政处罚备案制度是县级以上人民政府对其所属行政执法部门及下级人民政府作出的重大行政处罚行为的合法性、适当性进行审查的一项事后监督纠错制度,是政府内部重要的层级监督方式,也是规范行政执法行为的重要途径,更是法治政府建设的必然要求。因此,各级各部门要高度重视重大行政处罚备案工作,加强领  导,精心部署,全面做好本地区本部门的重大行政处罚备案工作。各级各部门要确定专人负责此项工作,并将负责人姓名、科室及联系方式于3月30日前报送市政府法制办。
        二要健全制度。各级各部门要按照《河北省重大行政处罚备案办法》规定的重大行政处罚范围和备案文书格式(见附件1),结合工作实际,建立健全重大行政处罚备案工作制度,明确工作职责和工作程序,确保重大行政处罚备案工作有序开展。各级各部门建立的重大行政处罚备案工作制度于3月30日前报送市政府法制办。
        三要加强督导。各级各部门要认真履行重大行政处罚案件备案职责,做到应备必备。法制机构要充分发挥重大行政处罚备案制度的监督纠错功能,加强对行政执法部门重大行政处罚备案工作指导和监督检查,对重大行政处罚备案制度不健全,报送不及时的,要责令改正,并予以通报批评。各县(市、区)法制办要于每季度前10日之内,对本辖区内上一季度的重大行政处罚备案工作进行认真汇总,填写《重大处罚案件统计报表》(见附件2)并加盖公章后报送市政府法制办。
                                                                  
附件:1、《河北省重大行政处罚备案办法》备案文书格式
             2、重大处罚案件统计报表
 
                                                                                                                        廊坊市人民政府法制办公室
                                                                                                                                 2016年3月10日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
字体: